CК  "РегионСтрой"

 

На нашем сайте вы сможете подобрать строительные и отделочные материалы, ознакомиться со статьями по применению и использованию строительных и отделочных материалов. 

Как выбрать паркетную доску

В далеком прошлом наши предки, ремонтируя свое жилище, не оклеивали стены обоями, не укладывали полы паркетом.

Все было довольно просто и аскетично: беленые стены и печи, деревянные срубы. Изготовление материалов для ремонта было ручное, поэтому требовалось большое количество времени.

В настоящее время ситуация кардинально изменилась. Уже нет необходимости вырубать деревья, чтобы сделать пол. Сейчас этим занимаются промышленные предприятия, которые предоставляют нам большой ассортимент паркета или паркетных досок.

Не следует смешивать такие понятия, как "паркет" и "паркетная доска". Последняя отличается от паркета тем, что это доска, "составленная" из нескольких слоев дерева с клеем.

Кроме того, существует еще несколько отличий:

  • качество;
  • количество слоев;
  • ширина;
  • срок службы.

Для примера: высококачественная паркетная доска имеет ширину 4 см. При должном уходе она прослужит 10 лет. Натуральный деревянный паркет из вишни, сосны или дуба имеет ширину 1,8 см. Срок службы его в 6-7 раз больше, чем у аналога. Соответственно и стоимость будет выше. Таким образом, становится вполне понятно, почему большинство потребителей выбирают именно паркетную доску в качестве напольного покрытия.

Как же ее грамотно выбрать и постелить? Об этом мы поговорим дальше.

Лучше всего будет паркетная доска, в которой нижним слоем является древесина сосны или ели. В дешевых аналогах используется ДСП со специальными смолами. Второй слой паркетной доски должен быть самым толстым. В нем волокна должны быть направлены перпендикулярно первому слою. Таким образом, производитель повышает прочность доски. В некоторых случаях во втором слое используется МДФ, что снижает качество изделия. Верхний слой - шпон, имитирующий текстуру дерева. Его толщина должна быть не менее 4,5-5,5 мм. Все три слоя обязательно должны быть обработаны лаком.

Немаловажным моментом является замковая система укладки. От качества данной системы напрямую зависит успех вашего ремонта. Специалисты рекомендуют остановить свой выбор на паркетной доске с системами Т-lock и Uniclic. Они зарекомендовали себя очень высоко. При этом, при ее укладке и стыковке с другими напольными покрытиями для надежности и долговечности можно использовать пробковые компенсаторы покрытые лаком.

В заключение следует дать несколько рекомендаций по укладке паркетной доски, так как этот процесс требует определенных навыков:

  1. После покупки вскройте одну упаковку, выложите 2-3 ряда досок.
  2. Обращайте внимание на рисунок, который должен быть ровным.
  3. Не должны образовываться неровности, выпуклости, щели. В противном случае необходимо вернуть товар в магазин.

Таким образом, покупая паркетную доску, обращайте внимание на качество и материалы, из которых она изготовлена. Хорошее качество доски, ее рисунок и умелая укладка гарантируют долговечность использования напольного покрытия в доме.

Полезная информация

Кровля – гарант долговечности вашего дома. От качества материала, который используется для ее изготовления, зависит комфорт жизни обитателей жилища.

Задумываясь о ремонте, в первую очередь встает финансовый вопрос. Именно поэтому, еще на стадии планирования, необходимо решить какие кардинальные изменения вы хотите произвести в вашем доме.

Большое разнообразие обоев может привести к неправильному их выбору и, как результат, квартира после ремонта может выглядеть не достаточно эстетично.

Гипсокартон в наше время нашел широкое применение, как в строительных, так и в отделочных работах.

Цемент и бетон - это, как ни странно, один из наиболее старых строительных материалов. Люди еще в далекой древности смешивали песок с водой, получая вязкую и весьма прочную после засыхания смесь.