CК  "РегионСтрой"

 

На нашем сайте вы сможете подобрать строительные и отделочные материалы, ознакомиться со статьями по применению и использованию строительных и отделочных материалов. 

Как лучше закрепить плинтус

Плинтус не несет большой функциональной нагрузки, тем не менее это необходимый элемент в любом интерьере.

Его главное предназначение скрыть стык между стенами и полом, тем самым придавая помещению законченный и аккуратный вид. Закрепить его можно несколькими способами.

Клей для плинтуса

Возможно, один из самых популярных способов закрепить плинтус, это посадить его на клей или жидкие гвозди, что в принципе одно и то же. Преимуществ можно найти массу – в этом случае ничего не придется сверлить, прибивать или прикручивать. Клей нужно нанести на обратную сторону плинтуса и прижать его к стенам.

Но и серьезный недостаток у такого способа тоже есть – «намертво» приклеенный плинтус к стенам и полу впоследствии не так просто оторвать в случае необходимости. То есть, снять-то его конечно можно, но при этом «без потерь» не обойдется. Либо сам плинтус, либо стена вместе с обоями будут испорчены.
Если вы уверены в том что, по крайней мере, в ближайшее время не возникнет необходимость демонтировать плинтус – клеевый состав идеальный выбор. В ином случае, лучше рассмотреть альтернативы.

Заводское крепление

Современные плинтусы, которые чаще всего изготавливают из пластика, имеют специальные крепежные элементы, которыми довольно удобно пользоваться, ведь все предусмотрено и рассчитано производителем в заводских условиях.

Такой крепеж состоит из двух частей – специальных элементов, которые крепятся к стенам и замки, которые «вмонтированы» по умолчанию в любой такой плинтус.
Из преимуществ можно отметить простоту установки, продуманность и надежность. Плинтус прочно прижимается к стенам и полу, не разрабатывается даже по прошествии некоторого времени и выглядит замечательно.

Основной недостаток заводского крепежа, опять-таки связан с трудностями при демонтаже и последующей сборке. Не все так плохо, как в предыдущем случае с клеевым составом, однако при нескольких циклах демонтажа и сборки крепления становятся практически непригодными и плинтус приходится заменять новым.

Саморезы для плинтуса

Традиционно плинтус всегда крепили с помощью саморезов. Это классика, которая проверена временем. Чтобы прикрепить плинтус, сначала в стене рассверливаются небольшие отверстия, затем в них забиваются деревянные чопы, и уже к ним прикручивают плинтус.

Главное преимущество такого крепления, это простота в демонтаже и последующей сборки. Например, если необходимо переклеить обои, плинтус можно очень легко снять. Для этого потребуется только выкрутить саморезы. Чтобы затем поставить плинтус на свое место, саморезы вкручивают снова.

Недостаток этого способа в том, что шляпки саморезов могут немного выделяться на поверхности плинтуса, поэтому их необходимо маскировать, например, восковым карандашом подходящего цвета.

Полезная информация

Традиционную штукатурку строители используют с давних времен. На протяжении многих столетий это был практически единственный "разумный" способ выровнять стены и придать им необходимую гладкость.

Паркет — это разновидность напольного покрытия, основу которого составляет дерево.

Легкие каркасные перегородки необходимы для эффективного разграничения помещений.

Имея в наличии свободный участок земли, многие задумываются о строительстве собственной финской сауны.

В целях возведения малоэтажных домов все большую популярность приобретает ячеистый бетон.